НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Токсикоз на ранней стадии беременности

Токсикоз на ранней стадии беременности
Токсикоз на ранней стадии беременности достаточно распространенное явление, возникающее у женщин в первом триместре беременности (до 12 недель). Признаки раннего токсикоза - тошнота, рвота, повышенное слюнотечение (в редких случаях женщины могут терять до 1 литра слюны).

У некоторых женщин тошнота начинается с первых недель беременности. Токсикоз возникает не у всех беременных, а риск возникновения токсикоза увеличивается при беременности двойней или тройней.

Причины токсикоза до  настоящего времени четко не определены. Считают, что токсикоз на ранней стадии беременности возникает по многим причинам, в основе которых – нарушение адаптации организма к процессу беременности.

Основные причины токсикоза – гормональные изменения в организме женщины, связанные с беременностью, реакция женского организма на чужеродный белок. В 8-12 недель беременности определяется повышенное содержание в крови гормона беременности хориогонадотропина, с которым связывают  развитие токсикоза.

Скорее всего, причины токсикоза кроются в изменении функционирования нервной системы, которая в свою очередь влияет на желудочно-кишечный тракт и весь организм. Во время беременности активизируются подкорковые структуры головного мозга, в которых расположен рвотный центр, зоны обоняния и центры регуляции сердечно- сосудистой системы, дыхательной системы, слюнными железами. В связи с этим, при тошноте и рвоте углубляется дыхание, увеличивается количество слюны, учащается пульс и появляется бледность.

Большое значение имеет психогенный фактор, обусловленный реакцией женщины на физиологические изменения, происходящие в организме. Отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами влияют на появление и течение токсикоза. При положительном отношении к беременности и желании родить желанного ребенка токсикоз проходит быстрее и в более легкой форме.

Когда начинается токсикоз при беременности, также отмечается ухудшение аппетита, снижение массы тела и артериального давления, появляется сонливость и раздражительность.

Но наиболее частым проявлением токсикоза является рвота у беременных. В зависимости от частоты и выраженности рвоты различают три степени течения токсикоза:
- легкая степень - в этом случае рвота возникает до 5 раз в сутки, чаще натощак, вызывается приемом пищи или определенным запахом. Потери веса не отмечается. Легкая степень корректируется режимом дня, изменением образа жизни и эмоционального состояния беременной. Стационарного лечения не требует.

- средняя степень - рвота у беременных возникает до 6 -10  раз в сутки, иногда не связана с приемом пищи. Отмечается слабость, головокружение, возможно незначительное снижение артериального давления. Потеря веса до 3 кг в месяц. При средней степени проводится лечение с целью нормализации психо-эмоционального состояния женщины, прекращения рвоты и коррекции артериального давления. При необходимости лечение раннего токсикоза может проводиться в стационаре.

- тяжелая степень – отмечается неукротимая рвота у беременных до 25 раз в сутки, без видимых причин. Отмечается обезвоживание организма, выражена интоксикация. Повышается температура, учащается пульс до 120 ударов/мин., снижается артериальное давление. Потеря веса достигает критического значения (8-10 кг/месяц). Возникает опасность прерывания беременности. В данном случае показана срочная госпитализация и лечение раннего токсикоза тяжелой степени в стационаре.

В редких случаях у беременных появляются признаки раннего токсикоза в виде судорог мышц, дерматоза (кожный зуд, экзема) и желтухи беременных (гепатопатия, холестатический гепатоз). Эти явления возникают у женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит). Кожный зуд  ограничивается определенным участком кожи или распространяется на все тело, что очень беспокоит беременную и вызывает раздражительность.

Признаки раннего токсикоза исчезают самостоятельно после 12 недель, что связано со снижением уровня хориогонадотропина в крови.

Лечение раннего токсикоза чаще всего проводится в амбулаторных условиях с применением немедикаментозных методов лечения: акупунктуры, точечного самомассажа, фитотерапии, ароматерапии, релаксации, гипнотерапии. Замечено, что стрессы и недосыпание усиливают проявления токсикоза. Важно в этот период соблюдать режим: полноценный сон, дневной отдых, обязательные прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется частый прием пищи и небольшими порциями, ограничение «тяжелых» продуктов – копченостей, жирной, чрезмерно горячей пищи. Лучше  есть холодную или слегка разогретую еду – в этом случае запах пищи незначительный и будет вызывать тошноту. Предпочтение отдается диетическим сортам мяса (телятина, курица, кролик) и рыбе, которые отвариваются или готовятся на пару. Вы должны прислушиваться к себе и стараться скушать то, что вам хочется – кусочек соленного или кислого. Устраняет тошноту жевание лимонной корки и несладких сухофруктов, прием кислых ягод и фруктов. Рекомендуется принимать щелочную минеральную воду, чай с мятой, мелиссой и лимоном с добавлением меда. Исключатся чай, кофе, газированные напитки.

Приступы тошноты и рвоты снимает эфирные масла имбиря жасмина, лимона розы, нероли, которые можно вдыхать, растерев на  ладонях или делать водные ингаляции с добавлением любого эфирного масла. Также тошноту подавляет прием настоя мяты - чайную ложку травы заварить стаканом кипятка и принимать в течение дня по 1/4 стакана.

При повышенном слюноотделении  назначается полоскание полости рта настоем ромашки или  коры дуба, а внутрь принимается  отвар тысячелистника.

В некоторых случаях для лечения токсикоза прибегают к иммуноцитотерапии – инъекция лимфоцитов мужа беременной женщине. При этом обязательно обследование мужчины на наличие ВИЧ - инфекции и гепатита В и С. Через сутки после процедуры отмечается улучшение самочувствия женщины.

Медикаментозное лечение токсикоза включает препараты, нормализующие работу ЦНС (седативные средства - настойки валерианы и пустырника), моторику жулудочно-кичечного тракта (противорвотные средства - церукал, метоклопрамид) и функцию печени (эссенциале, энерлив, хофитол). Фолиевая кислота (в составе витаминов или отдельно)  уменьшает тошноту при токсикозе у беременных и способствует нормальному формированию нервной системы у ребенка.  

Когда начинается токсикоз при беременности обязательно занятие лечебной физкультурой, введение пеших прогулок, что улучшит кровообращение и общее состояние. Также полезны дыхательные упражнения. Проводите массаж кожи головы и воротниковой зоны - это снижает возбудимость рвотного центра и прекрасно расслабляет.

Всем беременным, с симптомами раннего токсикоза, необходимо постоянно наблюдать за развитием симптомов, следить за изменением веса. Каждая женщина должна понимать, что когда начинается токсикоз при беременности, особенно, если это состояние значительно нарушает привычный ритм жизни и появляются угрожающе симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации и в дальнейшем соблюдать все рекомендации специалиста.

Токсикоз на ранней стадии беременности

Источник: www.newscase.ru Автор: Владимир Конев - врач
Голосовать: 00
     

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить